В чем разница между журналистом, копирайтером и автором (писателем)

Это вопрос, который частый задают и над которым многие размышляют. Конечно, роли журналиста, копирайтера и автора связаны с написанием, однако способы ведения повседневной работы существенно отличаются.

Интересно, что настоящие профессионалы своего дела, как правило, имеют весьма обширный и разнообразный набор деловых качеств, позволяющих в некотором смысле «диверсифицировать» деятельность, внося еще больше путаницы в вопрос: «В чем разница между журналистом, копирайтером и автором?» Во всяком случае, копирайтеры ТАОТ являются опытными журналистами; они пишут интересные статьи и ведут популярные программы на радио. Более того, у копирайтеров taot.ru есть изданные книги, пользующиеся заслуженной популярностью.

Получается, что грани между журналистикой, копирайтингом и авторством (писательством) весьма условны? В некотором смысле — да, но в целом — нет. И далее мы попытаемся раскрыть эту тему — хотя бы для того, чтобы заказчики оригинального контента умело ставили задачи и формулировали предпочтения. И обращались именно к тем, кто обладает необходимыми навыками и кто действительно полезен для реализации задуманного проекта.

Журналист

Онлайн эра позволяет всем иметь доступ к информации и писать — живо и остро. Увы, новой реальностью является то, что массивный объем фейковых новостей вызывает у пользователей недоверие ко всей журналисткой братии. В таких условиях заслужить доверие читателей и стать надежным источником информации — высший журналистский «пилотаж». А журналист такого уровня (то есть пользующийся безусловным доверием у всех без исключения социальных групп) — авторитет и любимец сограждан.

Журналист делает новости. И расследования в разных областях общественной практики. Он берет интервью. Истинность содержания материалов — главный приоритет работы настоящего журналиста. Точность контента — основа профессии.

У журналиста (в отличие от копирайтера или автора) — самая большая аудитория. Журналистика оказывает массовое влияние на умы. Это серьезное профессиональное отличие журналистики от копирайтинга или писательства.

Итак, журналистика — это в первую очередь новости. Настоящий журналист — это честные и авторитетные новостные материалы и расследования. Слово такого журналиста весомо и звучно. Журналист информирует, ставит вопросы, предлагает версии, заставляет думать. И еще: пропагандист и журналист — не одно и то же.

Копирайтер

Копирайтер чаще всего работает под web и seo задачи. В отличие от журналиста, юридически обязывающая точность изложения материалов не является основным базисом его работы. Копирайтер работает во всех тематиках и нишах одинаково уверенно. Портфолио профессионального копирайтера — это тексты на любой «вкус и цвет». Ни один журналист не охватывает темы так широко, но при этом столь поверхностно, как копирайтер. Впрочем, у каждого своя стезя.

Толковый копирайтер пишет тексты для сайтов, компилируя их из нескольких источников, «оглаживая», «обкатывая» и «затачивая» под текущие задачи (например, текст для вывода сайта в топ или продающий текст под контекстную рекламу для одностраничника). Если говорить образно, то журналистика — это в основном освещение, а копирайтинг — по большей части соблазнение.

Однако случается, что копирайтер заходит на территорию журналиста, равно как и журналист нередко «прихватывает» копирайтинга. Об этом специалисты taot.ru уже говорили, обсуждая грани между журналистикой, копирайтингом и писательством.

Копирайтер ищет и дает ответ. Коммерческий копирайтинг призван активизировать действия потребителей, связанные с покупкой товаров и услуг. Хороший копирайтер — это продажник. То есть составитель продающих текстов. Сео-копирайтер, готовящий тексты под топ, решает по сути те же задачи. Копирайтинг — территория конкретных действий.

Автор (писатель)

Автор (писатель) как правило работает с внушительным числом первоисточников. Даже если это просто воспоминания. В результате выходит книга или серия книг. Это может быть художественная проза, документалистика, серьезное научно-популярное исследование или что-то еще. Автор мастерски реализует крупный проект на основании эффективной и упорядоченной схемы написания книги.

Набор навыков, необходимый для создания хорошего произведения, остается неизменным в течение многих столетий, невзирая на эру технологий и, в частности, электронных книг. Одна единственная ошибка (вышедший неудачный проект) может поставить крест на карьере писателя.

Автор реализует крупномасштабные идеи, его деятельность имеет мало общего с ударными выпусками новостных материалов каждые сутки или каждый час. Творчество писателя далеко от генерирования запоминающихся рекламных лозунгов и слоганов, текстовок и речевок, а также разработки продающих текстов или seo-контента.

Конечно, хороший автор (писатель) вполне может заняться работой журналиста или копирайтера, если у него выработана способность переключать «тумблер» мышления. Однако чаще всего авторы настроены на длинный путь.

Дальнемагистральный самолет Боинг-747 не справится с короткими рейсами. В этом смысле писатель профессионально всегда «настроен» на дальнюю тернистую дорогу, он готов к трудностям и испытаниям. Впрочем, смена роли автора на копирайтера или журналиста для кого-то проходит безболезненно, а для кого-то она психологически неприемлема или очень тяжела.

Почему команде ТАОТ удается успешно справляться с разными ролями

Начнем с того, что мы пришли в копирайтинг из журналистики. Впрочем, из журналистики мы вовсе не уходили, а параллельно осваивали новые интересные и перспективные горизонты, востребованные в профессиональном смысле. Аналогичным образом дело обстоит и с авторством (писательством): если тема или идея «жжет мозг», она воплощается в книгу, исследование, эссе, мемуары или воспоминания.

К сожалению, времени на творчество (а авторство, по нашему мнению, — истинное творчество) слишком мало, поскольку много обязательств, и не только в рамках контент-менеджмента, но и по поддержке сайтов клиентов. Команда taot.ru четко и в полном объеме исполняет свои обязательства — из-за чего клиентская база растет, а время на журналистику и писательство приходится жестко урезать.

Успешно справляться с разными ролями (журналистов, копирайтеров и авторов) команде ТАОТ позволяет глубокое понимание отличий в специфике деятельности. И умение не путать эти роли при работе по заданиям клиентов или по зову души.

Эти роли имеют много общего, однако как водитель, пересаживающийся из легкового автомобиля за руль рейсового автобуса, так и журналист, копирайтер или писатель в процессе оперативной смены профессиональной специфики должен грамотно изменять стиль, настройку мозга и логику поведения. Именно умение перестроиться, а не талант, мастерство или квалификация определяет успешность смены ролей и качество конечного результата.