Скорость загрузки сайта как важный элемент ранжирования и почему не нужно следовать рекомендациям PageSpeed Insights от Google

В данном материале специалисты taot.ru разъяснят, почему сервис Google PageSpeed Insights должен быть лишь одним из рабочих инструментов при оптимизации сайта и почему нельзя безрассудно следовать его рекомендациям.

Сайт должен быть быстрым

Поисковые системы оценивают скорость загрузки веб-ресурсов и ставят на первые места выдачи наиболее быстрые (при прочих равных). Почему? Потому что если поисковики начнут предлагать пользователям даже сверх качественные, но медленные сайты, посетителям это не понравится. Они перестанут пользоваться этим сервисом. Современный пользователь не ждет — он уходит к конкуренту, если что-то его не устраивает.

Следовательно, этот человек будет реже пользоваться поисковой системой, «подсовывающей медляк». Скорее всего он обратится к другому поисковику, предлагающему быстрые сайты или веб-ресурсы, имеющие оптимально выверенное время загрузки, не раздражающее пользователя.

Как видите, первопричина — прагматичный интерес удержания посетителей, прямо влияющий на коммерческую успешность поисковиков. Плюс стандартная логика современного веб: «Все силы на удовлетворение пользователя».

Таким образом, скорость загрузки сайта как важный элемент ранжирования не вызывает сомнений в своей значимости. Скорость влияет на поведенческие факторы и успешность продвижения веб-ресурса.

Рекомендации Google PageSpeed Insights

Владелец сайта делает все от него зависящее, чтобы скорость загрузки сайта была максимально возможной. Чаще всего на Вордпресс сайт устанавливаются плагины кеширования.

* Разработчики ТАОТ не станут рекомендовать какой-то конкретный плагин. В сети много сравнительно-аналитических исследований, которым можно доверять, а выбор в репозитарии плагинов WordPress весьма достойный.

Плагины кеширования действительно работают и не нужно слушать тех, кто это опровергает.

Итак, успешно запустив кеширование, владелец сайта направляется в PageSpeed Insights от Google. Просканировав свой сайт, владелец получает подробный список рекомендаций, как улучшить скорость загрузки сайта. Нередко на этом этапе пользователя «стопорит» недоумение: показатели особо не улучшились, а список рекомендаций PageSpeed Insights от Google пугающе обширен:

  • отсрочка загрузки элементов вторичного значения;
  • удаление кодов JavaScript и CSS из верхней части страницы;
  • устранение ошибок в коде и его валидация;
  • оптимизация дизайна сайта;
  • сжатие графического контента;
  • сокращение числа рекламных баннеров и кодов статистики;
  • перенос сайта на более надежный и быстрый хостинг;
  • прочие мероприятия.

Нужно ли внедрять все эти рекомендации по уменьшению скорости загрузки сайта? Почему плагин кэширования не исправил все недочеты и «тормоза» автоматически? Стоит ли паниковать из-за красных и оранжевых предупреждений PageSpeed Insights?

Ответ специалистов taot.ru такой: оценка PageSpeed Insights не имеет принципиального значения. Да, именно так. Поскольку этот сервис не измеряет время загрузки сайта. Из множества метрик данного сервиса от Google лишь одна метрика тестирования — время ответа сервера — перекликается с главным вопросом: какова реальная скорость загрузки веб-ресурса в браузере пользователя?

Рейтинг PageSpeed не является показателем скорости

Приведем весьма показательный пример. Вспомните обучение в школе и оценки, которые учителя ставили ученикам. Высокие оценки чаще всего характеризовали исполнительность, усидчивость, умение хорошо себя вести и т.д. Но не ум и не показатель интеллекта. Не так ли? Не все умные люди успевают «переварить» вопросы тестов.

В силу таких же причин не следует безоглядно следовать рекомендациям PageSpeed Insights от Google.

* Единственное, что всегда позитивно влияет на улучшение показателей скорости загрузки сайта: перенос веб-проекта на скоростной SSD хостинг. Специалисты ТАОТ устанавливают сайты клиентов в процессе их разработки и администрирования именно на SSD платформе, что безусловно отражается на скорости сайта самым лучшим образом.

А далее приведем несколько графических файлов (скринов), подтверждающих утверждение, что рейтинг PageSpeed не является показателем скорости загрузки сайта. Сначала — три сайта с примерно близким временем загрузки, но с заметно отличающимися оценками PageSpeed Insights (использованы инструменты сервиса Pingdom):

Время загрузки сайта и оценка PageSpeed

Время загрузки сайта и оценка PageSpeed

Время загрузки сайта и оценка PageSpeed

И ниже сайт, у которого весьма высокий показатель PageSpeed, но загружающийся медленнее, чем все три предыдущих.

Время загрузки сайта и оценка PageSpeed

Таким образом, рейтинг PageSpeed не является показателем скорости загрузки сайта как важного элемента ранжирования. Он может использоваться лишь для экспресс-анализа, сбора и систематизации данных при оптимизации веб-ресурса.

Попытка достичь совершенства, реализовав все рекомендации PageSpeed Insights от Google, серьезного эффекта не даст, а вот нервы может потрепать изрядно. Достичь высших оценок невозможно, к тому же PageSpeed не коррелирует со скоростью загрузки сайта. Так стоит ли «ломать мозг»? К тому же большинство рекомендаций Google PageSpeed нереалистичны или нереализуемы в принципе.

Немало вопросов вызывает предложение загружать файлы JavaScript в нижний колонтитул сайта или асинхронно, чтобы они не блокировали загрузку других ресурсов и не замедляли загрузку сайта. Но часто в принципе невозможно загрузить все в нижнем колонтитуле, особенно если используется готовая WordPress тема.

Нередко перемещение файлов JavaScript из заголовка в нижний колонтитул нарушает программную функциональность веб-проекта.

Рекомендация загружать CSS в нижний колонтитул приведет к тому, что сайт будет загружаться вообще без каких-либо стилей, что гарантирует отвратительный вид и омерзительный пользовательский интерфейс. Кому оно надо?

Приведенные советы PageSpeed Insights (специалисты taot.ru считают их микро-оптимизацией) могут применяться на таких монстрах, как, например, Amazon, где разница в 10 мсек может повлиять на их прибыль. Ну а для подавляющего большинства стандартных сайтов микро-оптимизация вряд ли будет оказывать существенное влияние на скорость загрузки.

Google PageSpeed полезен

Google PageSpeed вполне может быть полезен, если вы не рассматриваете этот сервис как истину в последней инстанции, а считаете его одним из многих доступных инструментов, позволяющих облегчить работу по оптимизации сайта.

Иногда он может вовремя предупредить о проблемных областях веб-ресурса. Например, о том, что не включено gzip сжатие. Или о том, что файлы изображений имеют чрезмерно большой размер и могут долго загружаться. Или указать на иные нюансы, которые помогут уменьшить скорость загрузки сайта, а следовательно — позитивно повлиять на ранжирование.

Цель любого веб-сайта — минимально возможная скорость загрузки. Но не максимально возможная оценка PageSpeed Insights от Google. Именно об этом нужно помнить, запуская процедуру анализа и получая отчетные метрики. Всегда внимательно изучайте полученные рекомендации, взвешивайте их реализуемость и реалистичность. И стоят ли они затраченного времени.

Нужно уметь игнорировать лишнее. А для проверки скорости сайта следует использовать специальные инструменты (например, Pingdom, о котором мы упоминали, или иные сервисы). Именно они помогут объективно оценить влияние сделанных на сайте изменений.