Скопировать сайт или сделать копию лендинга — правовые моменты

К нам в taot.ru поступают разные заказы. Чаще всего — профильные, на разработку оригинального интересного контента, на поддержку и развитие сайта, на разработку веб ресурса или одностраничника. Тем не менее периодически поступают и другие заявки: сомнительного или около криминального плана, а иногда — прямо подпадающие под гражданско-правовую или даже уголовную ответственность.

Один из вариантов таких заказов: скопировать сайт или сделать копию лендинга. Об этом мы сейчас и поговорим, обсудим правовые моменты и ответственность, которая предусмотрена за подобные действия.

В сети существуют расширения к браузерам (плагины), программы и программные комплексы, позволяющие без особых трудностей выполнять копирование сайта, в том числе копировать одностраничники. Если у пользователя не хватает знаний в веб технологиях или ему попросту не хочется разбираться в настройках этих плагинов и программ, он может без проблем найти исполнителей, готовых скопировать лендинг или сделать копию сайта за сущие копейки. То есть за столь мизерные деньги, которые вообще никак не сопоставимы с затратами владельца вебсайта или одностраничника на создание, дизайн, наполнение и настройку веб ресурса.

Больше всего удивляет, насколько просто и легко заказчики копирования вебсайтов и лэндинг-пейдж, а также исполнители (вебмастера) обсуждают и исполняют эти противоправные организационно-технические мероприятия, имеющие вполне конкретные юридические определения и последствия.

Увы, эти вещи свойственны по большей части русскоязычному сегменту сети, правовые моменты копирования чужих сайтов или лендингов людей этой языковой среды и юрисдикции не заботят вовсе.

Однако это не значит, что ответственность за копирование чужих одностраничников или вебсайтов им не грозит. Вполне себе грозит, особенно если владелец скопированного веб ресурса человек принципиальный и не готов мириться с несправедливостью. И, разумеется, если собственник сайта (лендинга) имеет на руках официальные документы о том, что он заказал разработку или приобрел его.

Кстати говоря, разработчики ТАОТ такие документы своим клиентам предоставляют в обязательном порядке. В них присутствует весьма важная фраза: «Передача авторских и смежных прав — безусловная». Знаете, что это значит? Что любое юридическое или физическое лицо в любой региональной юрисдикции понесет ответственность за их нарушение по законодательству страны, на территории которой размещен сервер (хостинг) нарушителя. Не больше — не меньше.

А вот ответственность везде разная. Но чаще всего правовые моменты копирования сайта или создания копии лендинга ограничиваются административной ответственностью. Уголовная наступает только при массовом характере правонарушений или их коммерческой основе.

В России, например, ответственность за нарушение авторских и смежных прав регулируется частью 4 ГК РФ. В частности, статьей 1252 предусмотрены:

  • законодательное признание права требования к лицу-нарушителю (защита исключительных прав);
  • пресечение действий нарушителя авторских и смежных прав (даже на стадии приготовления противоправных действий, не говоря уже о факте их совершения);
  • возмещение убытков за бездоговорное использование интеллектуальной собственности (суммы могут быть весьма впечатляющими, часто просто неадекватными, но это, увы, правовая практика, разумность и справедливость правообладателями трактуется порой очень специфично);
  • изъятие материальных носителей, использованных для совершения противоправных действий (тут можно не только потерять собственный компьютер и роутер, но и подставить под конфискацию оборудование хостинг-компании и интернет-провайдера, а уж они впоследствии через суд сдерут с нарушителя три шкуры).

Примечание. Специалисты taot.ru считают нужным подчеркнуть, что даже простое удаление копирайтов из бесплатных шаблонов сайтов уже незаконно и подлежит юридической защите в виде существенных компенсаций за нарушение авторских прав по ст. 1300 ГК. Что уж говорить о создании копий вебсайтов или копировании одностраничников: тут законодательство непреклонно и сурово.

Добавим к этому, что кроме нарушения авторских и смежных прав, адвокат правообладателя вполне может доказать цели извлечения дохода. Ведь копия сайта или лендинга делается не из любви к html-коду (хотя и такое бывает), а на продажу. А это уже более серьезная гражданско-правовая или уголовная ответственность (максимальный срок — 2 года в колонии общего режима).

Грань между гражданско-правовой и уголовной ответственностью за копирование сайтов и лэндингов — использование результата для себя (некоммерческое) или для извлечения прибыли (коммерческое).

Интересно, что даже если кто-то распространяет копии сайтов или лендингов бесплатно через собственный сайт, но на этом веб ресурсе есть реклама, приносящая хоть какую-то прибыль (пусть 1 копейку в год), — это уже коммерческое использование чужих прав.

Примечание. Кстати говоря, российское законодательство в сфере защиты авторских и смежных прав не самое строгое.

Так что следует серьезно подумать, прежде чем скопировать сайт или сделать копию лендинга — правовые моменты данного деяния вполне конкретны и могут сильно испортить планы на жизнь, облегчить кошелек, а в ряде случаев отправить в места не столь отдаленные.