Проблемы с сайтом и помощь в их решении

Проблемы с сайтом могут иметь самый разнообразный характер. В этой публикации мы постараемся разложить их «по полочкам» и дать ряд вполне адекватных и обоснованных веб-практикой советов, которые помогут успешно преодолеть их.

На что же чаще всего жалуются клиенты ТАОТ, которые ранее заказывали сайт через знакомых, создавали его на разнообразных онлдайн-конструкторах и безуспешно пытались развивать свой проект, убеждаясь раз от раза, что у них это не получается?

Сразу оговоримся, что речь пойдет о коммерческих сайтах, поскольку проблемы с сайтами индивидуальными, а также с блогами так или иначе со временем решаются за счет усидчивости и погружения в материал самих владельцев. А вот коммерческий веб-проект требует несколько иного отношения. В первую очередь — оперативного исправления допущенных ранее ошибок и выстраивания выверенной политики продвижения в зависимости от конкретных целей и задач.

Проблемы с сайтом вкратце можно свести к четырем основным пунктам:

1. Слабая посещаемость, которая или не растет вовсе, или растет очень медленно, или предельно нестабильна.
2. Совершенно неудовлетворительные позиции в выдаче поисковых систем.
3. Плохой уровень продаж (конверсия) при относительно удовлетворительной посещаемости.
4. Неудовлетворительный дизайн, запутанное структурирование сайта (неудобная навигация) или и то и другое.

Конечно, проблемы могут переплетаться и сочетаться, создавая запутанный клубок негатива, «разрулить» который, в сущности, вполне реально.

Пренебрегая привычной логикой изложения материала, начнем с конца. Так удобнее.

4. Проблемы с сайтом по пункту 4 решаются комплексным редизайном. То есть для действующего веб-проекта следует разработать новый шаблон (впрочем — не обязательно, возможно и на старом шаблоне получится внести в структуру сайта необходимые изменения). Следует запланировать перечень самых важных страниц, рубрики (категории), подрубрики (подкатегории), функционал обратной связи с пользователями (клиентами, покупателями, партнерами) и специальные разделы сайта, если они необходимы (например, для новостей или уведомлений).

Разумеется, навигационная структура должна полностью отвечать решению коммерческих задач, то есть тем целям, под которые сайт и создавался. Схематично все это можно предварительно набросать на большом листе бумаги. После того, как все нюансы и тонкости утряслись и у вас перед глазами стройная и ясная картина будущей навигационной структуры, можно спокойно выполнять редизайн (реструктуризацию).

До тех пор, пока вы на 100% не будете уверены в том, что пользователям на сайте будет удобно, редизайн сайта начинать не следует. Иначе проблема возникнет вновь на каком-то отдельном этапе, причем, скорее всего, это будет уже новая проблема из хорошо знакомой серии. В общем — на грабли не наступаем и уж тем более не топчемся в том месте, где они лежат острыми концами вверх.

3. Проблемы с плохой конверсией могут иметь онлайн-специфику, а могут быть вызваны и другими причинами (организационными).

Первое: проверьте, насколько ярко, детально и оптимистично описаны реализуемые сайтом товары или услуги. Если это унылая серая тягомотина, ее необходимо полностью переписывать. Разумеется, делать это должны профессионалы, которые смогут органично внести в тексты «ключи» с необходимой плотностью, а также в совершенстве знают другие приемы оптимизации. Например, специалисты taot.ru.

Второе: проверьте качество фотоматериалов, относящихся к реализуемым товарам (услугам). Серость, блеклость, недостоверность, недостаточная информативность недопустимы. *На этом онлайн-вопросы неудовлетворительной конверсии исчерпаны. Дальше следует «копать» в организационных направлениях.

Третье: проверьте цены на товары и услуги у конкурентов. Сопоставьте с ценами на вашем сайте.

Четвертое: оцените удобство вариантов доставки, оплаты, сроков исполнения обязательств (в том числе услуг и работ), гарантий, а также прочие моменты, пусть даже малозначимые. Сравните с аналогичными параметрами у конкурентов.

Ну а дальше — выводы. При комплексном и грамотном подходе к решению проблем с плохим уровнем продаж эти проблемы, чаще всего, уходят, или, как минимум, становятся не столь драматичными.

2. Проблемы с неудовлетворительными позициями в выдаче поисковых систем имеют двоякое решение — либо ждать, либо срочно вмешиваться в ситуацию. Самое главное — владелец сайта должен быть абсолютно убежден, что все материалы, представленные на сайте (описание продукции и услуг, фотографии, дополнительная информация и т.д.) являются не просто уникальными, а представляют из себя максимально интересное для пользователей чтиво, насыщенное к тому же любопытными и познавательными сопутствующими «допами» (фото, сноски, опыт, обмен мнениями, отзывы, обзоры и т.д.).

Если это действительно так, то время — лучший лекарь. Значит, нужно подождать 5-6 месяцев. В сильно конкурентных направлениях бизнеса этот срок может составлять 1 год и более. Это естественный и вполне объяснимый процесс — так устроены алгоритмы ранжирования поисковых систем. И молодому сайту, предлагающему даже сверх-оригинальные и до умопомрачения интересные материалы на первые позиции в выдаче поисковиков быстро ну никак не пробиться. Специалисты используют для этого явления специальный термин — «песочница».

Однако, если материалы, представленные на сайте, при всей своей уникальности представляют из себя унылое тяжелое словоблудие, которое отторгается пользователями, быстро покидающими сайт, то эту проблему можно решить только полной заменой текстового, а иногда и графического наполнения (контента). В принципе, любой опытный и серьезный вебмастер довольно быстро может сделать аудит сайта и предсказать его судьбу в смысле будущих позиций в выдаче. Это не бином Ньютона, а рядовая экспертная работа, причем не слишком сложная, но требующая специфичных знаний и собственного опыта текстового продвижения.

1. Проблема со слабой посещаемостью отчасти перекликается с неудовлетворительными позициями в выдаче (см. п. 2). Посещаемость только тогда чего-то стоит, когда на сайт приходят целевые (заинтересованные в товарах, услугах и информации) посетители из того региона, в котором ведется бизнес. Во всех остальных случаях посещаемость — вещь хоть и не лишняя, но не имеющая практического коммерческого смысла.

Для любого владельца продающего сайта самое главное — привлечь именно «целевиков». Как? «Точить» наполнение сайта именно под те запросы, по которым ведется бизнес. Конечно, здесь масса взаимопереплетенных тонкостей, которые знают отнюдь не все. Мы имеем в виду специалистов. А уж рядовые владельцы сайтов знают эти детали лишь в самых общих чертах, да и то не всегда верно интерпретируют их. Учебника о том, как раз и навсегда решить проблему со слабой посещаемостью сайта, в природе не существует. Этот вопрос находится в стадии непрерывного изучения, опытного экспериментирования, адаптивного применения индивидуальных методов и собственных наработок.

Все дело в том, что алгоритмы ранжирования сайтов в сети постоянно меняются, порой весьма существенно. И те технологические приемы, которые вчера еще давали отменный результат, сегодня могут быть уже абсолютно недееспособными или малоэффективными. Но при прочих равных в долгосрочной перспективе качественные и интересные пользователям материалы имеют солидные преимущества перед слабым (второсортным) наполнением сайтов.

Поведенческий фактор все сильнее учитывается в программном построении ранжирования поисковиков. И если пользователи проводят на сайте достаточно долгое время, изучая страницы, то для поисковых систем это своего рода «метка» высокого качества данного проекта. Однако, если пользователь «соскакивает» с сайта через несколько секунд (ему неинтересно, скучно, уныло), то, соответственно, данный веб-проект получает метку «ничего выдающегося» (или «как десятки других в этой нише»), или, что хуже, — «сомнительного», или, что хуже всего — «сайт недостоин быть в выдаче».

Во всех случаях следует помнить, что:

  • конкуренты тоже не дремлют, они также заботливо занимаются своими сайтами и вкладывают в них время и деньги;
  • лучше проверить сайт «на стороне», то есть заказать комплексный аудит, чтобы все проблемы были выявлены опытными специалистами;
  • массовая и безграмотная закупка ссылок не всегда дает положительный эффект, часто бывает наоборот;
  • черные и серые методы раскрутки сайта создают дополнительные проблемы — как правило долгосрочные.

Вот и все, о чем специалисты ТАОТ считали нужным рассказать. Конечно, проблемы с сайтом могут иметь и иную специфику, например медленная загрузка страниц, нарушение кроссброузерности («расплыв» шаблона или сбой элементов в отдельных броузерах, неадаптированность сайта к просмотру на мобильных устройствах и т.д.). Однако, решение таких проблем требует исключительно технических мероприятий, понятных и явных. Это не связано с серьезными и дорогостоящими интеллектуальными работами по изменению наполнения сайта (то есть с комплексной переработкой и оптимизацией контента).

В завершение — сравнительно-показательная банальность, от которой ну никак не получается удержаться. Банальность, претендующая на абсолютную истину. «Золото правит миром». Знакомо, правда? Переиначим под тему данной публикации. Что получим? «Контент правит в веб».

Вам нужен толковый контент? Обращайтесь в taot.ru. Результат вдохновит. Проверено.