Оптимизация и продвижение сайта в новых условиях

В данной публикации мы отметим самые серьезные изменения в порядке выстраивании выдачи ( ранжировании) поисковой системы Яндекс. Ну и, разумеется, дадим ряд важных советов о том, какие мероприятия по оптимизации и поисковому продвижению являются в новых условиях актуальными, а какие — сомнительными или малоэффективными.

1. Весьма серьезно усилилось влияние так называемой геопривязки (территориальной принадлежности сайта). В связи с этим при формировании коммерческих поисковых запросов рекомендуется учитывать это, добавляя к запросам фактор территориальности. Например, не «футбольный мяч», а «футбольный мяч в Москве».

2. При формировании выдачи по коммерческим запросам у главного российского поисковика выявлено приоритетное предпочтение интернет-магазинов перед общеинформационными корпоративными сайтами. Здесь, разумеется, никаких особых рекомендаций дать не можем, разве что развивать свой интернет-магазин, если он есть, а если нет — подумать о его создании на базе действующего сайта или в качестве дополнительной веб-платформы (на отдельном домене или субдомене).

3. Значительно усилился фактор синонимизации (топонимизации). Так, по ряду запросов типа «полнотелый кирпич» в выдаче начинают появляются в том числе сайты, реализующие другие стеновые каменные материалы (керамические блоки, пено- и газобетон и др.).

4. В большинстве коммерческих тематик снизилось влияние входящего ссылочного. Впрочем, в разных сегментах ситуация весьма вариативна, формулы ранжирования сугубо индивидуальны и постоянно меняются (алгоритмы, как говорится, «подкручиваются»). Но совершенно точно, что по ссылочным параметрам растут сайты, имеющие подавляющую часть входящих ссылок с тематически-близких площадок, и, кстати говоря, разбавленные ключевики.

5. Заметно падает привлекательность/популярность сайтов-визиток и «посадочных страниц» (landing-pages). Их место в выдаче все чаще занимают топовые и хорошо раскрученные интернет-магазины и многостраничные коммерческие сайты, реализующие аналогичную продукцию или услуги. Данное изменение ранжирования носит массовый характер практически во всех коммерческих тематиках.

6. Все более жестко задействуются антиспам-фильтры. Их работа характеризуется резким проседанием ранее занимаемых по конкретному запросу позиций (иногда — откат из топа на 10-ю страницу выдачи, иногда — полная потеря входящего поискового трафика). Разумеется, здесь необходимо возвращаться к исходному тексту пессимизированной веб-страницы и приводить ее в соответствие с теми стандартами, которые Яндекс называет коротко и ясно: «для людей». В первую очередь необходимо снизить плотность вхождения ключевых фраз в тело страницы и мета-теги, далее — максимально избавиться от элементов выделения текста (заголовки, выделение жирным и т.п.).

7. Снизилось влияние трафика, полученного из соцсетей. Этого, в общем-то, можно было ожидать — процесс объективно-естественный.

8. Удобство навигации и ясность структуры построения сайта также являются факторами, повышающим его ценность в глазах Яндекса, а значит и позиции в поиске. Здесь добавить нечего: запутанное меню, невменяемая иерархия, куча отвлекающих пользователей «фишек» и «допов» повышает процент отказов, что четко фиксируется алгоритмами, отслеживающими действия пользователей. Поведенческий фактор в действии, только и всего. Собственно говоря, оптимизация внутренней структуры сайта — это азы продвижения, об этом говорено уже много и повторять избитые истины нет смыла. В новых условиях поведенческий фактор стал учитываться сильнее.

9. Старые трастовые сайты с большим количеством страниц, а также достойными показателями доверия в меньшей степени подвержены потере позиций в выдаче, чем их более молодые и менее развитые коллеги-конкуренты. Тут все просто — следует наращивать качественную тематичную входящую ссылочную массу (не забывая разбавлять анкоры), не взирая на то, что влияние ссылочного в последнее время серьезно упало. Ну и развивать содержательную часть, не допуская наличия малоинформативных и бесполезных веб-страниц, дублей и прочего мусора.

10. Чем шире функционал, тем Яндекс более лоялен к сайту. Речь идет о том, что на сайте обязательно должна присутствовать удобная и развернутая форма заказа продукции или услуг, организована обратная связь с пользователями, присутствовать отзывы (в том числе «жалобная книга», подразумевающая, что не бывает и быть не может только сугубо положительных отзывов), данные о поставщике и контактная информация должны быть максимально развернуты, присутствовать схемы проезда/прохода, иметься сертификаты соответствия (паспорта на продукцию, техническое описание производителя, включая гарантийные обязательства) и т.д. Удобство и защищенность пользователя — важнейший элемент оптимизации и продвижения сайта в новых условиях.

11. Любая оптимизация и продвижение сайта, выполняемые «черными» методами, бесперспективны и критично опасны для сайта. Сегодня в топе выдачи уже не встретишь сайты, продвинутые недопустимыми или сомнительными способами. При этом остается вполне легальный метод оптимизации и улучшения показателей за счет поведенческих факторов (увеличение длительности пребывания пользователя на сайте и просмотр им большого количества страниц), которым необходимо активно пользоваться.

12. Хоть влияние входящего ссылочного на позиции в выдаче и осталось, методы бессылочного продвижения исключительно за счет качественных текстов и фотоматериалов приобретают все большую актуальность. Продвижение контентом — задача длительная и многотрудная. В сильно-конкурентных коммерческих тематиках это годы, в средне-конкурентных этот период исчисляется месяцами (но никак не менее полугода). Тем не менее, если веб-проект запускается не на неделю-другую под массированную контекстную рекламу, а на серьезную перспективу, именно оригинальные и интересные тексты (статьи, описания, рекомендации и т.д.) превращаются в «тягловую лошадь», которая будет «тянуть» весь сайт и его отдельные страницы в топ, невзирая на эпизодическую смену алгоритмов ранжирования и организационно-технических подходов к построению выдачи.

Новые условия оптимизации и продвижения сайтов характеризуются в первую очередь тем, что количество пользователей поисковых систем уже не будет прирастать столь массово, как это было еще несколько лет назад. Соответственно, количество потенциальных клиентов в сети практически стабилизировалось, а их общий уровень продвинутости достаточно высок. И борьбу за за этих пользователей будут выигрывать удобные, честные, открытые и качественные сайты, умеющие заинтересовать и удержать пользователя, сделав его если не поклонником, то, как минимум, лояльным потребителем.