Как снизить стоимость покупателя или цену привлечения клиента в сети

Жизнеспособная онлайн бизнес-модель — это надёжная прибыльность в любые периоды, даже с учетом ощутимых сезонных спадов и различных жёстких коллизий (социальных, экономических, региональных и т.д.).

«Мудрые» маркетологи в погоне за деньгами клиентов придумывают сложнейшие околонаучные схемы и формулы, наполненные терминологией, напрочь выбивающей мозг у нормального торгового человека: таргетированность, лидогенерация, customer acquisition cost (САС), масштабируемость, метрика цикла, customer lifetime value (LTV), SaaS-бизнес, customer relationship management (CRM) и другими мозгодробильными терминами.

Человека, который просто торгует или оказывает профессиональные услуги, всё это вводит в ступор и уныние. Его интересует, как снизить стоимость покупателя или цену привлечения клиента в сети, причем ответ он желает получить на вменяемом и понятном русском языке. Однако, если подготовить ответ именно в такой форме, то подавляющему большинству маркетологов придется искать себе другую работу. Поскольку сейчас они заняты жёстким запудриванием мозгов владельцам сайтов и рекламодателям.

Однако ответить на вопрос, как снизить цену покупателя (потребителя, заказчика, пользователя) и стоимость привлечения клиента в интернете, вполне можно без выноса мозга.

В данной публикации специалисты ТАОТ попытаются сделать это в максимально понятной форме. Конечно, излишняя упрощенность сужает понимание всего разнообразия техник продвижения и методов оптимизации бизнес-процессов. Однако, зная общие алгоритмы, разобраться впоследствии с частностями (если в этом будет необходимость) уже не очень сложно.

Итак, из чего складывается стоимость покупателя в интернете и цена привлечения клиента? Из совокупных расходов на организацию и функционирование бизнеса. То есть из средств, необходимых на убеждение потенциально заинтересованного лица заплатить свои кровные за товар или услугу. Понятно, что чем ниже эти маркетинговые и хозяйственно-операционные расходы, тем прибыльнее бизнес. Надеемся, пока специалисты taot.ru вас не запутали. И мы движемся дальше.

Если у предпринимателя уже есть опыт в определенной нише, он смело запускает следующий проект. Так как знает, сколько можно заработать с покупателей и каковы реальные затраты на их привлечение. То есть прибыльность проекта для него вполне очевидна и прогнозируема (плюс-минус детали).

Однако если опыта в определенной нише нет, то все цифры и предположения маркетологов для него мало убедительны и не доказательны. Впрочем, тут либо риск, либо отказ от бизнес-проекта. В конце концов, деньги на инвестиции дает предприниматель, а не маркетологи, ему и принимать решение. А будет он к кому-то прислушиваться или нет — вопрос, скорее, риторический. Продолжим.

То, на чём мы акцентируем сейчас ваше внимание, довольно важно. Если в процессе «оттачивания» и «шлифовки» всех бизнес-процессов (включая интернет технологии) конечная цена привлечения клиента в сети снижается, то, соответственно, улучшается рентабельность и прибыль растёт. К этому и следует стремиться. И дальше разработчики taot.ru разъяснят, какими методами можно добиться позитивных трендов в сфере онлайн-торговли или оказания услуг через сайт компании (предпринимателя, специалиста).

Итак, есть стоимость клиента сегодня и сейчас. Из чего она складывается? В сети существует две базовых модели привлечения покупателя:

  • целевая массовая контекстная, баннерная, тизерная и ссылочная реклама (быстрый результат);
  • инвестиции в качественный контент и seo на раннем этапе бизнес-проекта, занятие топа выдачи (со временем).

Разумеется, грамотный владелец сайта или рекламодатель применяют то или иное сочетание обеих моделей (этим занимается нанятый профессиональный администратор сайта или вебмастер). Но всегда есть базовая, на которой по большей части и держатся продажи, а вторая модель дополняет основную.

Для решения вопроса о том, как снизить стоимость клиента или цену привлечения покупателя в интернет коммерции, мы будем рассматривать каждую схему индивидуально, поскольку анализ результатов их сочетания весьма затруднён.

Как снизить стоимость распространения товара (услуги) при ведении продаж с помощью контекстной и иной рекламы?

Постоянной, системной, грамотной работой по корректировке и внесению правок в настройки рекламных компаний. Эффективность рекламных объявлений вполне можно повысить, если заниматься этим вдумчиво и заинтересованно, с материалами аналитики в руках. Однако, не всякий арбитражник (специалист по настройке контекстной рекламы) станет дотошно и честно снижать стоимость целевого посетителя для клиента, поскольку это тонкая и очень нудная работа.

Разумеется, до покупки трафика и повышения его конверсионности (коммерческой отдачи), следует выполнить комплексный аудит сайта, устранить ошибки и огрехи, оптимизировать юзабилити, проверить навигационную структуру и логику, привести в порядок весь контент, включая seo и lsi мероприятия, прописать мета-теги и выполнить ряд иных действий, направленных на максимально возможное повышение качества веб-проекта. Без этих мероприятий запускать целевую контекстную рекламу — дело рискованное.

Как уменьшить затраты на реализацию товара (услуги) за счет инвестиций в качественный контент и seo на раннем этапе?

Конечно, поисковое продвижение, выполняемое профессионалами, дело перспективное и выгодное, если речь идет о долгосрочном проекте. Инвестиции в оригинальный контент, его комплексную seo оптимизацию, поддержку дополнительной внешней ссылочной массой вернутся многолетним естественным трафиком из поисковых систем. Затраты весьма внушительные на начальном этапе (полгода-год), но в последующие периоды их можно снижать в разы, а в ряде случаев и вовсе прекратить инвестиции.

При этом к поисковому продвижению в равной степени относятся положения об общем качестве сайта, перечисленные в предыдущем разделе о покупке трафика. А может эти положения даже более важны для seo.

Итак, снижение стоимости покупателя и/или цены привлечения клиента в интернете — задача вполне решаемая. Но для этого с сайтом должны заниматься опытные и честные разработчики, глубоко знающие дело, правильно понимающие задачу и выступающие на стороне клиента, защищая его интересы. Увы, отнюдь не все маркетологи соответствуют данным критериям. Добавим к этому обязательную ответственность и проверяемую отчетность как дополнительные требования к исполнителям. И поиск нужных людей усложняется многократно…

Если всё вышеперечисленное для вас актуально, обращайтесь в TAOT.RU. Вместе с вами мы найдем оптимальное решение, соответствующее вашим финансовым возможностям и коммерческим задачам.